Только сплотившиеся одной идеей автолюбители смогут понизить цены на топливо

Июнь 12, 2018
Просмотров: 2 269
Комментариев: 0
Рейтинг:

Цена на бензин. Да, этот важнейший показатель для каждого автомобилиста снова заметно подрос. Весь конец мая и начало июня данное явление широко обсуждалось в новостях, а водители тем временем были вынуждены заезжать на АЗС и заправлять свой транспорт. Конечно повышенная цена сильно бьет по кошельку напрямую и далее косвенно повышая цены на все остальное (ведь от стоимости топлива зависят цены и на все остальное). Казалось бы, что  может поделать водитель в данной ситуации? И все же может. Об этом и поговорим далее.

Причина повышения цен

Чтобы разработать какой-либо механизм противодействия, необходимо понимать схему работы системы. В нашем случае нужно разобраться с природой роста .

Уже ни для кого не секрет, что при увеличении цены на нефть, цена на бензин растет, а при снижении цен на нефть, стоимость бензина … хм, снова растет.

Значит нет четкой зависимости стоимости углеводородов и топлива.

Возможно дело в акцизах, ведь они также регулярно увеличиваются на законодательном уровне.

Некоторые эксперты утверждают, что ни акцизы, ни стоимость нефти не являются определяющими в ценообразовании нефтеперерабатывающих компаний в РФ. Что на самом деле основную роль тут играют согласованные действия/бездействия крупнейших игроков на рынке России. По простому говоря, гиганты договариваются между собой о ценах и транслируют их народу. Все равно водитель купит, деваться же ему некуда.

Даже Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Роснефти и уведомила еще 5 компаний о необходимости исполнения обязательств.

Что может сделать водитель

В некоторых регионах водители начали перекрывать автозаправки таким образом, что к ним невозможно подъехать. По мнению устроителей владельцы АЗС должны заметить потерю прибыли и в результате снизить цену.

Кто-то предлагает провести акцию и тем, кто недоволен сложившейся ситуации со стоимостью топлива, либо помитинговать, либо устроить пикет. Видимо кто-то должен обратить внимание и срочно, срочно решить все проблемы )))

Но если действительно причина такого ценообразования в сговоре компаний-производителей, то и действия должны быть направлены на то, чтобы кому-либо из них этот сговор стал невыгоден.

Эксперимент «#НетМонополии»

Ютуб блогер «Быть Или» опубликовал на своем канале ролик, в котором призывает водителей продолжать заправлять свой транспорт как ни в чем не бывало, за исключением одного НО.

Важно всем исключить из мест покупки топлива АЗК одного из монополистов. 

Наверное в каждом регионе представлены как минимум две крупные компании, поэтому исключить из своих точек заправки одну конкретную вполне возможно. И придерживаться этой схемы нужно до тех пор, пока выбранная компания не увидит снижение продаж, что заставит ее снизить цены. После чего водителям нужно будет просто переключить внимание на другого производителя.

В теории данная схема является вполне работоспособной. Но на практике для ее реализации просто необходимо участие большинства водителей.

А какой способ на ваш взгляд будет наиболее действенным? Напишите в комментариях свое мнение.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!