Знак «Шипы» больше не обязателен для автовладельцев

Май 26, 2018
Просмотров: 10 130
Комментариев: 0
Рейтинг:

В ПДД изменения вносятся очень быстро: еще вчера, казалось, был введен штраф за отсутствие знака «Шипы», а уже многие СМИ написали, что с 1 июля 2018 года он отменен, как и обязанность впредь клеить его на машину. Только вот утверждение о свершившейся отмене было несколько преждевременным (подробнее ниже).

Прежние требования

Ранее использовать знак «Ш» нужно было с учетом нескольких особенностей:

  1. Разрешено было пользоваться только наклейками, которые отвечали стандартам. Так, длина стороны должна составлять 20 см или больше, ширина же красной окантовки должна составлять 0,1 от длины стороны.
  2. Обозначение положено было клеить при наличии шипованной резины. Причем даже если в ней остался всего 1 шип, а вот если они вылетели, то и обязанность такая исчезала. Располагаться он должен только сзади.
  3. Водителям с шинами-«липучками» можно было обойтись без «Ш».
  4. После смены резины на летнюю не устанавливалось обязанности снять обозначение «Ш».

Как обстояло дело к концу августа?

К концу лета абзац про обозначение «Шипы» не отменен, хотя анонсировалось изменение ПДД в этой части с 1 июля 2018 года. Но тем не менее проект постановления был уже в пути и некоторые эксперты ожидали, что до осени он вступит в силу.

С момента введения ответственности за отсутствие «Ш» прошло всего 2 года, однако именно эта обязанность вызывала наиболее бурные возмущения и споры автолюбителей. Многие указывали на нелепость знака, ведь способствовать сокращению тормозного пути могут и другие виды шин. Как и увеличивать этот путь при некоторых неблагоприятных погодных условиях.

К тому же, в ПДД не было прямого указания на то, куда именно прикреплять знак. Имелось лишь требование об установке с расплывчатым уточнением «сзади». Получается, что водитель мог прилепить наклейку с литерой «Ш» на багажник или даже внутрь него. Ведь, по сути, правила соблюдены – обозначение есть, находится оно сзади, значит, и штраф не положен.

Окончательное упразднение

Дмитрий Медведев 24.11.2018 подписал Постановление №1414, согласно которому знак Шипы официально отменен. Теперь вопрос можно окончательно считать закрытым.

Читайте также, что думают эксперты об отмене «Ш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!