Обзор самых значимых изменений правил регистрации транспортных средств от 7 октября 2018 года

Октябрь 31, 2018
Просмотров: 86
Комментариев: 0
Рейтинг: 1+

Беспроблемная смена двигателя, сохранение старого госномера в течение года, обновление ЭПТС – эти и еще несколько важных нововведений были приняты и вступили в силу с 7 октября 2018 года. Поскольку поправки касаются абсолютно всех автомобилистов, мы разберемся во всех нюансах изменений, введенных приказом МВД России от 26 июня 2018 г. N 399.

Электронные ПТС

Введение электронных автомобильных паспортов было анонсировано несколько лет назад. Предполагалось, что в 2017 году они вступят в обращение. И хотя сейчас они действительно выдаются, но только при желании владельца. А вот уже с 1 ноября 2019 года ЭПТС станут обязательными. Принятые же поправки полностью приравнивают электронный формат паспорта к бумажному документу. Это позволит без проблем оформлять приобретенные машины в ГИБДД.

Кроме того, это поможет практически полностью снизить количество угонов ТС для перепродажи. Многие эксперты считают, что ЭПТС – это прямой удар по автоугонщикам. Несмотря на то, что паспорт является бланком строгой отчетности и имеет несколько уровней защиты, уже начали появляться подделки, которые бывает трудно отличить от настоящего документа. Даже тщательные проверки не могли уберечь водителей от мошенников. Теперь же ЭПТС будет храниться в защищенной базе ГИБДД. Электронный номер легко проверить по ней, а его несоответствие с данными, предоставленными продавцом, будет напрямую указывать на то, что машину требуется тщательно проверить.

Справедливости ради стоит сказать, что вместо угона для перепродажи вполне вероятно увеличатся кражи авто для разбора на запчасти. По сути, для автомобилистов это еще хуже, ведь отыскать и вернуть разобранное ТС куда сложнее, чем просто угнанное.

Регистрационные знаки

При продаже машины у ее владельца есть возможность сохранить с нее гос номера. Ранее это было разрешено только на 180 дней, теперь же этот срок увеличили до целого года. Тут законодатели пошли навстречу автовладельцам, учтя их пожелания. Ведь не все могут приобрести новый транспорт всего за полгода, а старый регистрационный знак нередко внесен во множество баз, например, на пропускных пунктах. При замене будет весьма проблематично распространить эту информацию. Принятое нововведение затронет даже тех собственников ТС, у которых в этот момент хранятся госномера в МРЭО.

Еще одна принятая поправка касается распределения номеров. Уже долгое время законодатели хотят ввести возможность автомобилистам самостоятельно выбирать знаки, и она должна была вступить в силу. Однако вместо нее теперь ввели случайное распределение госномеров при помощи компьютера. Предполагается, что это поможет прекратить нелегальную продажу «красивых» рег. знаков.

Сохранить в течение года номер можно даже в том случае, если произошло прекращение учета. Причем, неважно, по какой причине, будь то угон или списание в утиль.

Замена двигателя

Огромную проблему ранее было легализовать двигатель, если его заменили. Однако с октября необходимости в прохождении длительной процедуры в ГИБДД нет. Но только в случае, если мотор будет заменяться на аналогичный. А вот при замене на движок другой модели придется пройти все проверки полностью. То есть явиться с ДКП на двигатель как отдельную деталь, пройти экспертизу (поскольку это изменение конструкции) и лишь после получить возможность зарегистрировать ТС.

Теперь о замене аналогичного мотора вообще не нужно будет уведомлять ГИБДД. Достаточно просто установить его в свой автомобиль или мотоцикл и продолжить ездить. При остановке номера сверяться не будут, поскольку он указан только в ПТС, который необязательно перевозить с собой. В целом, проверить движок теперь возможно разве что при продаже машины. Причем переоформить его вправе даже новый собственник, поскольку при перерегистрации документы на новый мотор предъявлять не требуется. Это не считается изменением конструкции транспорта, если маркировка не поменялась.

Если появится желание легализовать двигатель, то нужно лишь пригнать автомобиль на осмотр в ГАИ. Сотрудник проведет проверку и внесет его маркировку в документы.

Восстановление регистрации

После продажи авто существует прописанная в законе обязанность для нового владельца переоформить на свое ФИО транспорт в течение 10 дней. Однако не всегда это правило соблюдается и прошлый собственник имеет право принудительно прекратить регистрацию машины. Такое развитие событий влекло множество трудностей для покупателя, поскольку требовалось снова искать продавца. Только он должен обращаться в ГИБДД для повторной постановки на учет.

Эту норму доработали. Теперь новый владелец способен без привлечения постороннего лица восстановить регистрацию. Для этого достаточно просто явиться в МРЭО. Скорее всего, за пропуск срока в 10 дней придется заплатить штраф, однако в остальном процедура остается обычной.

Какие еще нововведения приняты

Официально признана возможность нескольких человек владеть одним автомобилем. Ранее подобное разрешалось только если собственниками являлись супруги либо родственники. Теперь же, вне зависимости от степени родства, ТС могут унаследовать или купить в складчину. Регистрация при этом производится все так же на одного из лиц. Для этого будет достаточно составить у нотариуса согласие всех владельцев, являться в МРЭО им необязательно. Ранее для прохождения регистрации должны были явиться все наследники, чтобы выразить свое согласие на постановку на учет авто на одного из владельцев, написав простое заявление. После процедуры автомобиль все так же будет принадлежать нескольким лицам, просто на учет оно ставится только на кого-то одного.

Вот еще несколько не слишком глобальных, но не менее важных нововведений:

  1. Зарегистрировать купленный транспорт можно даже по временному удостоверению. В случае утери паспорта подобная поправка поможет не пропустить выделенный срок регистрации.
  2. Отпала необходимость проводить несколько экспертиз. Ее приходилось проходить владельцам тех ТС, у которых была повреждена маркировка (например, из-за коррозии или вследствие угона). Теперь же данные будут внесены в общую базу. Даже при перепродаже заново оплачивать работу экспертов не нужно. В этом случае сотрудники ГИБДД обязаны свериться с фотографиями и данными в базе, а требовать повторной экспертизы они больше не вправе. Кроме того, измененные маркировки будут указываться в разделе «Особые отметки» СТС.
  3. Если собственник планирует вывезти транспорт заграницу, то в МРЭО выдадут транзитные номера. Срок их действия увеличен до 30 дней.
  4. Прекратить регистрацию в связи с утилизацией авто можно еще по одному документу – акту уничтожения ТС.
  5. Новые машины теперь без проблем можно поставить на учет в дилерских центрах. Повторно обращаться в МРЭО нет необходимости. Для подержанного транспорта такой поблажки не предусмотрено. Это отдельная услуга, которая позволит владельцу забрать уже полностью оформленный автомобиль из салона. Вместе с комплектом ключей ему передадут все документы и госномера.

В целом правозащитники отмечают, что законы в автомобильной сфере все больше прорабатываются. Учитываются замечания и пожелания автолюбителей, с чем нельзя не согласиться. Главное, чтобы тенденция положительных изменений сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!