Только сплотившиеся одной идеей автолюбители смогут понизить цены на топливо

Хотите пройти тест по материалам статьи после ее прочтения?
ДаНет

Цена на бензин. Да, этот важнейший показатель для каждого автомобилиста снова заметно подрос. Весь конец мая и начало июня данное явление широко обсуждалось в новостях, а водители тем временем были вынуждены заезжать на АЗС и заправлять свой транспорт. Конечно повышенная цена сильно бьет по кошельку напрямую и далее косвенно повышая цены на все остальное (ведь от стоимости топлива зависят цены и на все остальное). Казалось бы, что  может поделать водитель в данной ситуации? И все же может. Об этом и поговорим далее.

Причина повышения цен

Чтобы разработать какой-либо механизм противодействия, необходимо понимать схему работы системы. В нашем случае нужно разобраться с природой роста .

Уже ни для кого не секрет, что при увеличении цены на нефть, цена на бензин растет, а при снижении цен на нефть, стоимость бензина … хм, снова растет.

Значит нет четкой зависимости стоимости углеводородов и топлива.

Возможно дело в акцизах, ведь они также регулярно увеличиваются на законодательном уровне.

Некоторые эксперты утверждают, что ни акцизы, ни стоимость нефти не являются определяющими в ценообразовании нефтеперерабатывающих компаний в РФ. Что на самом деле основную роль тут играют согласованные действия/бездействия крупнейших игроков на рынке России. По простому говоря, гиганты договариваются между собой о ценах и транслируют их народу. Все равно водитель купит, деваться же ему некуда.

Даже Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Роснефти и уведомила еще 5 компаний о необходимости исполнения обязательств.

Что может сделать водитель

В некоторых регионах водители начали перекрывать автозаправки таким образом, что к ним невозможно подъехать. По мнению устроителей владельцы АЗС должны заметить потерю прибыли и в результате снизить цену.

Кто-то предлагает провести акцию и тем, кто недоволен сложившейся ситуации со стоимостью топлива, либо помитинговать, либо устроить пикет. Видимо кто-то должен обратить внимание и срочно, срочно решить все проблемы )))

Но если действительно причина такого ценообразования в сговоре компаний-производителей, то и действия должны быть направлены на то, чтобы кому-либо из них этот сговор стал невыгоден.

Эксперимент «#НетМонополии»

Ютуб блогер «Быть Или» опубликовал на своем канале ролик, в котором призывает водителей продолжать заправлять свой транспорт как ни в чем не бывало, за исключением одного НО.

Важно всем исключить из мест покупки топлива АЗК одного из монополистов. 

Наверное в каждом регионе представлены как минимум две крупные компании, поэтому исключить из своих точек заправки одну конкретную вполне возможно. И придерживаться этой схемы нужно до тех пор, пока выбранная компания не увидит снижение продаж, что заставит ее снизить цены. После чего водителям нужно будет просто переключить внимание на другого производителя.

В теории данная схема является вполне работоспособной. Но на практике для ее реализации просто необходимо участие большинства водителей.

А какой способ на ваш взгляд будет наиболее действенным? Напишите в комментариях свое мнение.

0
Максим Алексеевич/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Более 20 лет опыт работы в органах внутренних дел.
Понравилась статья? Сохраните для себя в социальных сетях::
ZakonIAvto.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.

Adblock
detector