Что грозит за ДТП со смертельным исходом

Апрель 17, 2018
Просмотров: 775
Комментариев: 0
Рейтинг:

Самое страшное и невосполнимое последствие дорожной аварии – если в итоге погиб человек. Каким может стать в России наказание за ДТП со смертельным исходом, определяют разные законодательные акты.

Всегда ли за аварию грозит реальный тюремный срок? Если нет, то какие иные последствия несет данное происшествие?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно!

От каких факторов зависит наказание

При ДТП со смертельным исходом наказание последует практически всегда, за исключением ситуации, когда скончался непосредственный виновник происшествия.

Данная ситуация регулируется Уголовным кодексом. Статья 264 за наезд на пешехода или при ДТП со смертельным исходом с участием нескольких транспортных средств предполагает различные карательные меры. Каким будет конкретное наказание за наезд виновнику ДТП со смертельным исходом, решит суд, а степень наказания, проще говоря, возможный срок, зависит от всех обстоятельств этого трагического инцидента. Они могут быть как смягчающими, так и отягчающими.

Помимо основных деталей, на окончательный судебный вердикт влияет поведение ответчика, начиная от первых мгновений непосредственно после трагедии и заканчивая тем, как он ведет себя на процессе по делу. Нечасто, но все же бывают и случаи, когда уголовная ответственность за ДТП со смертельным исходом не наступает вообще. Такое развитие событий после ДТП со смертельным исходом предполагает статья УК РФ, если, например, произошло примирение сторон – об этом более подробно поговорим в отдельной главе.

Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ

Что грозит виновнику, согласно статье 264 уголовного законодательства? За ДТП с летальным исходом наказание предполагает:

  1. В случае смерти одного человека – присуждение принудительных работ (максимальный срок – четыре года) либо лишение свободы сроком до пяти лет.
  2. Состояние алкогольного опьянения во время деяния увеличивает ответственность, исключая первую часть и увеличивая срок заключения до семи лет.
  3. Если пьяная авария – не первая в жизни недисциплинированного автовладельца, и к нему ранее уже было применено административное либо уголовное наказание, тогда он лишится водительского удостоверения и выплатит штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Так же он будет наказан принудительными работами до 2 лет либо обязательными на 20 суток.
  4. Если количество погибших в результате аварии человек превышает два, наказывать виновника будут строже: он может лишиться свободы на целых девять лет (в случае, если еще и обнаружится алкогольное опьянение).

Промежуточно заметим: минимальные тюремные сроки за совершение отягощенных преступлений, связанных с транспортными авариями, в результате которых погибли люди, составляют:

  • два года, если водитель находился за рулем, будучи пьяным;
  • вдвое больший промежуток времени – в случае гибели нескольких граждан.

Несмотря на то, что большинство подобных инцидентов происходят вследствие неосторожности сторон, бывают и исключения, когда суд считает доказанным, что вред жизни потерпевшего причинен с умышленными намерениями. Здесь уже действует 105-я статья УК, квалифицирующая преступление, как умышленное убийство, орудием которого стала автомашина. Кара при этом будет значительно строже – до 15 лет!

От чего еще зависит тяжесть наказания?

Перечислим основные факторы, влияющие на дальнейшую судьбу незадачливого водителя:

  1. Техническое состояние автомашины во время совершения преступления. Оно определяется визуальным методом сразу после аварии, а подкрепляются полученные данные сведениями из диагностической карты ТС.
  2. Частота нарушения ПДД данным водителем.
  3. Наличие либо отсутствие водительских прав.
  4. Возраст (является ли он совершеннолетним).

Крайне негативно сказывается на приговоре и такие моменты, как превышение скоростного режима, ставшее причиной аварии, а также неоказание помощи пострадавшему и бегство с места аварии.

Закон предусматривает уголовное преследование только в случае наступления смерти во время происшествия либо по причине травм, несовместимых с жизнью, полученных во время него. Бывают случаи, когда летальный исход наступает не сразу, а через определенный промежуток времени.

При этом первичные медосмотры не обнаружили серьезных повреждений, наступивших непосредственно после аварии. В таких ситуациях предусматривается проведение дополнительного судебно-медицинского исследования, что позволит выяснить истинную причину трагического исхода. Возможно, им окажется сопутствующее заболевание либо какая-то иная причина, к примеру – сердечный приступ, что благоприятнее для виновника происшествия.

Другой момент: выясняется, что скорость автомобиля, ставшего причиной смертельного случая, не превышала допустимое значение. Тогда проводится специальная автотехническая экспертиза, которая должна выяснить, предпринял ли сидящий за его рулем гражданин все необходимые усилия для предотвращения аварии. Если окажется, что у него просто не было технической возможности для этого, он не подпадает под 264-ю статью. Дело ограничивается лишь соответствующей статьей КоАП, предполагающей наказание за непринятие возможных мер, обеспечивающих уменьшение скоростных характеристик, и, как конечную цель – полную остановку.

Смягчение приговора

С помощью хорошего адвоката можно всегда отыскать смягчающие моменты, которые окажут положительное воздействие на суд и смягчат наказание невольному преступнику.

К таковым относятся обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК России, в частности:

  1. Осуществление опеки над нуждающимися в постоянном уходе людьми, в том числе и несовершеннолетними членами семьи.
  2. Сложные метеорологические условия, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, недостаточная освещенность либо иные, не зависящие от водителя, причины, спровоцировавшие трагические события.
  3. Принятие виновником несчастья всех возможных мер для спасения жизни потерпевшего.
  4. Длительный безаварийный стаж вождения.
  5. Активная помощь правоохранительным органам во время проведения следственных мероприятий, включая явку с повинной.
  6. Добровольные действия по отношению к правопреемникам погибшего гражданина, смягчающие нанесенный им имущественный и моральный ущерб.
  7. Помимо этого, снисходительное отношение суда ожидает виновницу, находящуюся в любом из триместров беременности.

Особняком стоит случай, когда главным виновником трагедии стал сам пострадавший. К сожалению, такое нередко происходит при переходе улицы в непредусмотренных для этого местах, воздействии на пешехода тормозящих реакцию препаратов или алкоголя, плохого зрения, да и просто элементарной невнимательности! Что грозит водителю в этом случае?

Здесь все строго индивидуально и зависит от того, какие обстоятельства предшествовали дорожному происшествию. Согласитесь, существует большая разница, сбили ли пьяного мужичка, не отвечающего за свои действия и неосмотрительно перебегающего поток автомобилей вдали от пешеходного перехода, или нарушитель, грубо поправ правила, наехал на старушку, мирно переходящую через «зебру»! Естественно, наказания будут диаметрально отличаться друг от друга.

Примирение с потерпевшей стороной

Остановимся подробнее на случае, предусмотренном другой, 76 статьей УК. В нем идет речь о примирении сторон – водителя, невольно причинившего смерть другому человеку, и ближайших родственников (правообладателей, опекунов и так далее) несчастного. Этот факт должен зафиксировать суд своим соответствующим решением, учитывая имеющиеся в деле другие смягчающие обстоятельства.

Здесь действует следующий механизм: законный представитель потерпевшего подает ходатайство с просьбой прекратить дело по причине наступившего примирения между сторонами, по статье 25 Уголовно-процессуального кодекса. Другое дело, что суд имеет право, но не обязан закрывать уголовное дело, пока не проведет всестороннее изучение общественной опасности данного деяния. А это возможно только после сбора достаточных сведений о личности виновника аварии, выяснения всей подноготной «мировой», поскольку возможно, что на другую сторону было оказано давление. Только если выяснится, что человек, на котором лежит ответственность за наезд, сумел примириться с ближайшими родственниками погибшего участника фатального происшествия, в том числе и с помощью предоставления финансовой компенсации, уголовное дело закрывается и человек не получает реальный срок.

Размер материальной компенсации не ограничен верхним либо нижним пределами и устанавливается по взаимной договоренности сторон.

И последнее. Независимо от того, воспользовались ли родные погибшего гражданина доброй волей водителя-нарушителя либо этого не произошло, они получат выплаты, предусмотренные его договором обязательной «автогражданки». Это предписывается Законом «Об ОСАГО», согласно которому, вред, причиненный жизни либо здоровью потерпевшего компенсируется в размере полумиллиона рублей, их имуществу – 400 тысяч рублей. Если количество потерпевших более одного, эта цифра увеличивается в соответствующей пропорции.

Мы представили вашему вниманию основные моменты, характеризующие причинение смерти во время дорожно-транспортного происшествия: какое наказание может получить недисциплинированный автолюбитель, сколько лет и в каких случаях ему придется находиться за решеткой, если, конечно, не удалось пойти на мир с родственниками погибшего. В любом случае, призываем автовладельцев быть предельно внимательными и ответственными на дорогах, не надеясь на снисхождение юстиции в случае возникновения беды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!