Возмещение ущерба при обоюдной вине по ОСАГО

Декабрь 30, 2017
Просмотров: 1 258
Комментариев: 0
Рейтинг:

Большинство из российских автолюбителей хорошо проинформированы, каким образом страховщики выплачивают компенсации, когда при дорожном происшествии установлена вина одного из участников инцидента. А как производятся выплаты по ОСАГО при обоюдной вине, когда возникновению транспортного происшествия способствовали оба участника? В этом случае ситуация несколько неопределенная и требует разъяснений по поводу того, как производятся выплаты при обоюдной вине водителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Неопределенность, в первую очередь, заключается в самой формулировке «обоюдная вина». Дело в том, что этот термин в правовых документах не имеет четкого определения и трактуется индивидуально в каждом отдельном случае. Само же понятие «вина» в данном случае означает, что один либо несколько участников дорожного движения умышленно либо непреднамеренно создали предпосылки для аварии. При этом возможны три сценария развития событий:

  1. Вина одного из водителей настолько очевидна (и это обстоятельство зафиксировано в протоколе ГИБДД), что страховая компания однозначно оплачивает возмещение ущерба пострадавшей стороне.
  2. Определить виновного не представляет возможным вследствие невозможности восстановления полной картины ДТП. Выяснить степень вины каждого из них может только суд, в том числе и на основании протоколов, оформленных на месте происшествия представителем службы ГИБДД.
  3. Нарушителями правил дорожного движения признаны одновременно оба водителя. В отношении каждого выписываются протоколы. Именно этот сценарий считается обоюдной виной в ДТП и предполагает выплату по ОСАГО, причем, на «обоюдку» претендуют оба водителя.

Однако даже в этом случае может возникнуть необходимость в судебном разбирательстве, поскольку степень виновности может быть различной. Приведем простой пример: в транспортное средство, стоящее на красный свет светофора, врезается другая автомашина. Очевидно, что налицо несоблюдение дистанции и виновность ее водителя не вызывает сомнения. Впоследствии, однако, оказывается, что лицо, находившееся за рулем неподвижной машины, было под воздействием алкоголя. Естественно, данный водитель попадает под административную ответственность и на определенный срок лишается права на вождение автомобиля, но он не может быть признан виновным в конкретном дорожном происшествии.

Важно знать: основанием для компенсации ущерба страховой фирмой является исполнительный лист, констатирующий судебное решение.

Что делать при обоюдной вине?

Не вдаваясь в подробности деталей поведения участников при обоюдной вине в ДТП, отметим: при малейших признаках обоюдной виновности следует быть особенно внимательными к действиям сотрудников ГИБДД. В частности, проследить, чтобы из поля их зрения не выпали даже малейшие факты происшествия, которые в дальнейшем могут оказаться решающими.

Нередко случаются такие казусы: одна из сторон полностью признает свою вину, будучи уверенным, что вреда от этого ему не будет, поскольку при гражданском страховании страховщик вынужден будет заплатить. Но события часто разворачиваются по-иному: выясняется, что ущерб, нанесенный пострадавшему авто, больше обязательного лимита выплат. В итоге оставшуюся сумму он платит из своего кармана!

И второй важный момент: подача заявления по компенсации ущерба при обоюдной вине ограничивается пятидневным сроком. При его превышении страховщик может отказаться от выплаты.

Кому выплатят компенсацию

Согласно Закону об ОСАГО (статья 12), ущерб возмещается сторонам по принципу пропорциональности вины.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда

22. Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.

Практика же показывает, что наиболее часто ущерб восстанавливается по принципу «50-50», иными словами, вина участников ДТП признается одинаковой. Для доказательства обратного почти всегда требуется приложить много усилий, поэтому претенденты обычно соглашаются на такой вариант.

С апреля 2017 года вступила в силу юридическая норма, предписывающая натуральное возмещение (за небольшими исключениями). Согласно изменениям в Законе об ОСАГО, приоритетным становится восстановительный ремонт поврежденного автомобиля, и компания уже не платит «живые» деньги.

В любом случае, для подачи заявления о компенсации необходимо соблюдение следующих условий:

  • лицам, признанным виновными в аварии, следует иметь страховки со своими вписанными данными;
  • в крови претендентов не должно быть следов присутствия алкоголя (это выясняется соответствующей экспертизой);
  • участники дорожного происшествия не покидали места аварии.

В случае если одна из сторон обратилась с иском об обжаловании решения, страховая не выплачивает компенсацию до решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!