Суброгация по ОСАГО и КАСКО с виновника ДТП

Хотите пройти тест по материалам статьи после ее прочтения?
ДаНет

Транспортные происшествия на дорогах зачастую становятся причинами серьезных повреждений автомобилей, подавляющее большинство из которых, естественно, застрахованы по КАСКО. Тем самым закладывается первый кирпичик в фундамент крайне нежелательного процесса, именуемого суброгация по ОСАГО с виновника ДТП.

Что это такое?

Термином суброгация, имеющим латинские корни и происходящим от слова «замещение», в юриспруденции обозначается гарантированное законом право страховщика возврата потраченных денежных средств после выполнения своих страховых обязательств по отношению к пострадавшему не по своей вине в ДТП автовладельцу. По сути, это означает процедуру замены кредитора, позволяющую страховой компании компенсировать свои затраты за счет виновника происшествия.

Суброгация по ОСАГО

Представим себе следующую ситуацию: произошло дорожно-транспортное происшествие. Застрахованный по ОСАГО водитель, являющийся виновником аварии, не сомневается, что положенные по страховке максимальные 400 тыс. рублей – достаточная сумма для ремонта пострадавшего транспортного средства. В крайнем случае, он готов возместить разницу из своего кармана – закон есть закон! А узнав о том, что его владелец (который, к слову, не имеет претензий к виновнику аварии), еще и является обладателем страхового полиса КАСКО, облегченно вздыхает. Зачастую очень зря – пострадавшая компания вполне законно может добиться компенсации страхового случая. Решающими факторами считаются:

  • тип страховки (КАСКО или ОСАГО);
  • какие компании задействованы в процессе (страховщики сторон могут быть одни и те же, либо различаться);
  • размер выплаченной страховой суммы.

Когда возникает суброгация?

Как правило, возникает суброгация в тех случаях, когда затраты страховой компании превысили уровень, предусмотренный «автогражданкой».

Чтобы было понятней, рассмотрим примерное развитие последующих событий: страховая компания в рамках договора оказывает пострадавшему финансовое содействие, а через какое-то время (это очень важный момент, к нему мы еще вернемся!) обращается с письменной претензией к водителю, спровоцировавшему ДТП, требуя в качестве суброгации возмещения выплаченных своему клиенту по КАСКО денежных средств. Незадачливые водители иронично окрестили такую депешу «письмом счастья». Основными ее составляющими являются обоснованная величина суммы суброгации и сроки, в течение которых необходимо сделать выплату.

Суброгация по КАСКО

Для потерпевшего в принципе все равно, какая компания покроет его ущерб. Если его автомобиль застрахован по полису КАСКО, денежную компенсацию берет на себя его страховая компания. В то же время, она имеет право обратиться к страховщику разбитой автомашины, с требованием возмещения своих убытков, которое тот обязан выполнить. А уже после этого никто не может помешать страховщику виновника в свою очередь потребовать компенсации собственных затрат. От кого? Конечно, опять от ни о чем не подозревающего гражданина, который спровоцировал происшествие! Это и есть суброгация по КАСКО.

Срок исковой давности

По законодательству Российской Федерации существует срок исковой давности при требовании суброгации по КАСКО. Согласно Гражданскому Кодексу, он исчисляется тремя годами после факта ДТП – все это время виновник инцидента не должен расслабляться. Даже в случае истечения срока действия страхового договора он должен бережно хранить у себя не только страховку, но и всю документацию, связанную с аварией, которая может смягчить его вину в случае возможного судебного разбирательства.

Если же срок исковой давности по суброгации истек, предъявленная страховщиками претензия имеет мало шансов быть удовлетворенной, но это отнюдь не означает, что суд механически откажет им в иске. Судебная практика знает немало случаев, когда при пассивности ответчика выносились решения в пользу истца.

Как взыскивается ущерб?

Если претензия с требованием добровольного возмещения ущерба не удовлетворяется виновником ДТП, страховая компания обращается с соответствующим иском о взыскании в судебные органы. В нем должны быть четко прописаны требования с приведением доказательств и обоснований. В частности, к иску должны быть приложены следующие документы:

  • страховой полис, который был в силе на момент аварии;
  • материалы по происшествию, оформленные должностными лицами ГИБДД;
  • заключение экспертизы, оценившей размеры ущерба, а также смету ремонтных работ:
    • письменные доказательства по проведенным «платежкам»;
    • вступившие в силу постановления государственных либо судебных органов о привлечении ответчика к соответствующей ответственности.

При отсутствии надлежащих обоснований претензии или в случае возникновения необходимости, суд может запросить у истца дополнительные материалы по делу.

Законом предусматривается также досудебное урегулирование спора между сторонами.

Можно ли не платить по суброгации?

Помимо истечения срока давности, избежать выплаты суброгации можно в следующих случаях:

    1. При наличии страховки ДСАГО. Компания, выдавшая ее, обязана покрыть самостоятельно все расходы, превышающие максимальное значение по ОСАГО.
    2. При доказательстве собственной невиновности водителем, что предполагает обжалование соответствующего постановления в установленные законом сроки.
    3. Если доказать факт неправильного расчета в сторону завышения суммы со стороны компании, требующей суброгацию. В этом случае можно добиться частичного снижения озвученной страховщиками суммы.
    4. </ol

0
Максим Алексеевич/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Более 20 лет опыт работы в органах внутренних дел.
Понравилась статья? Сохраните для себя в социальных сетях::
ZakonIAvto.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.

Adblock
detector