Способы аннулирования договора купли-продажи автомобиля

Август 8, 2017
Просмотров: 959
Комментариев: 0
Рейтинг:

Безусловно, одна из самых дорогостоящих покупок в жизни человека — это автомобиль. И одна из самых сложных, ведь нередко случаются ситуации, когда одну из сторон (чаще всего покупателя) не устраивает результат произведенной сделки. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи на законных основаниях? В каких случаях это возможно? Каковы особенности аннулирования ДКП между физическими и юридическими лицами? Все эти вопросы затронем в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 777-08-62 (доб. 101). Это быстро и бесплатно!

Правовые аспекты расторжения договора купли-продажи

Каким документом руководствоваться при желании аннулировать ДКП зависит от того, между кем было составлено соглашение:

  1. Если происходит покупка авто из рук в руки, то есть между гражданами, то правовые аспекты соглашения регулируются Гражданским Кодексом. Особенности аннуляции договора можно найти в статье 450.
  2. В случае приобретения машины у юридического лица, есть все основания воспользоваться правовыми аспектами, содержащимися в Законе «О защите прав потребителей».

Аннуляция ДКП между гражданами

Сразу следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев инициатива по расторжению заключенного договора исходит от покупателя. Естественно, что продавца мало что может не устроить – если только обнаружится, что деньги фальшивые (но большинство внимательных граждан проверяет этот факт в момент получения средств).

А вот у нового владельца остается транспортное средство, о котором много чего интересного можно узнать уже после заключения договора, во время его эксплуатации. Например, может выясниться что:

  • автомобиль не отвечает заявленным техническим характеристикам;
  • у купленного авто есть серьезные неустранимые повреждения, о которых продавец умолчал во время покупки;
  • машина находится в залоге;

Все это, конечно, заставит покупателя искать пути аннулирования сделки.

Однако согласно пункту 2.1 статьи 450 ГК РФ, аннулировать ДКП можно, только имея на это существенное основание. На данный момент под этим юридическим термином кроется основание, из-за которого покупатель получил меньше, чем то, за что он уплатил деньги согласно положениям договора купли продажи.

Это означает что, если вы уже после покупки средства передвижения обнаружите «косяки», которые ни в совокупности, ни по отдельности не имеют существенного значения для работы всего «агрегата», приступайте к их исправлению за свой счет. Вы, конечно, можете попробовать получить за них компенсацию от продавца, но требовать этого в принудительном порядке вы не вправе. Все останется на совести бывшего владельца машины. Вступать в малоперспективные судебные разбирательства в этом случае себе дороже.

Аннулирование по соглашению сторон

Это наиболее желаемый вариант, но на практике встречается не так уж и часто. Может быть 2 варианта развития событий, один из них — когда обе стороны не желают соблюдать положения, оговоренные соглашением. Аннуляция происходит чисто технически. Такое случается, к примеру, когда покупатель решает купить у того же продавца другой автомобиль, или когда объявляется человек, который вносил залог за транспортное средство и др. В любом из этих случаев сделка расторгается с наименьшими потерями, а именно так:

  1. Если между сторонами просто составлен ДКП без заверения у нотариуса, он уничтожается физически.
  2. Если авто успели перерегистрировать на покупателя, а договор заверялся в нотариальной конторе, то следует вновь переоформить машину на прежнего владельца, а ДКП аннулировать у нотариуса.
  3. Если соглашение заключалось только между двумя лицами, но успели сделать запись в ПТС, то нужно эту запись зачеркнуть, написать «договор расторгнут», и рядом поставить две подписи – продавца и покупателя.

Второй случай — когда расторжения сделки желает только покупатель и убеждает сделать это продавца по соглашению сторон. Даже если последний идет на уступки, и аннулирование проходит без конфликтов, необходимо оформить соглашение письменно. В нем указываются сведения об обеих сторонах, дата и номер (при наличии) договора купли-продажи, указание, что соглашение расторгается по обоюдному согласию и его положения аннулируются, дата составления этого документа и подписи сторон. Образец соглашения о расторжении ДКП можно посмотреть тут. Разумно будет также составить акт приема-передачи транспортного средства, в котором следует отразить отсутствие претензий к техническому состоянию автомобиля.

Но на практике, описанный выше вариант случается крайне редко. Ведь никто не любит возвращать полученные деньги. К тому же, они могут быть уже потрачены. Если оппонент не идет на контакт либо категорически отказывается расторгать сделку, следует поступить так (именно в такой очередности):

  1. При свидетелях аргументировать продавцу законность ваших претензий.
  2. Дать время на раздумье. Если никаких действий с его стороны не последовало, необходимо составить претензию в письменном виде. В ней отражается:
  • подробный перечень недочетов в работе ТС, выявленных в ходе его эксплуатации;
  • просьба в добровольном порядке расторгнуть соглашение и вернуть деньги;
  • предупреждение о подаче иска в суд, при игнорировании данной претензии;
  • ваша подпись и дата.
  1. Направить претензию заказным с уведомлением письмом по адресу продавца. У себя надо сохранить второй экземпляр этого документа и квитанцию об уплате отправки.

На ответные действия продавцу дается 1 месяц. Если они не последуют в том контексте, в которым они ожидаются недовольным покупателем, он имеет все законные основания подать иск в суд.

Хочется отметить, что поступать надо именно так, как описано выше. Довольно часто в жизни люди, обнаружившие неисправности в купленном авто, действуют необдуманно и сгоряча (иногда доходит и до рукоприкладства). Ничем хорошим обычно это не заканчивается, ведь покупатель переквалифицируется из пострадавшего в обидчика. Продавец может написать заявление в полицию, и закон будет на его стороне. Это приведет не только к дополнительным растратам, но и, возможно, к уголовной ответственности.

 Аннулирование в судебном порядке

Добиться успеха в этом нелегком деле проще при помощи квалифицированного юриста. При этом лучше всего, если он будет специализироваться на делах в автомобильной нише. Итак, алгоритм действий истца таков:

Способы аннулирования договора купли-продажи автомобиля

  1. Составление искового заявления. В нем указываются все обстоятельства дела, а именно: существенные основания, из-за которых вы желаете совершить возврат авто. Дополняют это информацией о периоде использования купленной машины, размере денежной компенсации за причиненный вам вред (если хотите ее получить), сумме, выплаченной за авто, которую вы хотите вернуть, требование аннуляции ДКП. Ссылаться следует на ГК РФ, а именно статьи 450, 469 и 470.
  2. Направление одного экземпляра ответчику заказным письмом. Квитанция об уплате пошлины сохраняется.
  3. Подача иска. Обычно это происходит по месту проживания ответчика. В суд направляются, помимо искового заявления, такие документы:
  • квитанция об уплате пошлины суду;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • акт передачи транспортного средства (если он составлялся);
  • претензия, которая ранее отправлялась продавцу (вместе с чеком заказного письма);
  • чек, подтверждающий отправку искового заявления ответчику.
  1. Ходатайство о проведении спецэкспертизы. Именно она подтверждает или опровергает претензии истца к состоянию приобретенного авто, указанные в исковом заявлении. На документе, составленном по результатам спецэкспертизы, главным образом и основывается судья при вынесении решения. Обязанность по оплате проверки технического состояния машины (вместе с прочими судебными издержками) ложится на виновную сторону, признанную таковой по решению суда.

Если судья выносит положительный вердикт, то договор купли-продажи аннулируется, машина возвращается прежнему владельцу, а несостоявшийся покупатель получает всю сумму, уплаченную за транспортное средство, плюс размер компенсации морального вреда (если удастся доказать его причинение). В довесок ответчик возмещает судебные издержки и оплачивает спецэкспертизу.

Если же доказать свою правоту не удается (чаще всего это происходит, если судья считает претензии истца несущественными), то положения ДКП остаются в силе, а все судебные издержки покрываются за счет истца. Поэтому прежде чем приступать к судебному разбирательству убедитесь, что ваши основания действительно существенные.

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

На практике такого рода случаи встречаются гораздо реже. Один из возможных вариантов, когда автомобиль продаётся в рассрочку и покупатель в какой-то момент прекращает совершать платежи. Это может быть и непреднамеренно, но, в любом случае, продажа авто по цене ниже оговоренной не может удовлетворить продавца ТС.

Порядок действий аналогичен указанному выше. Сначала продавец в устной форме требует разорвать соглашение и вернуть транспортное средство. Ему направляется письменная претензия, если он не соглашается на это предложение. Через месяц можно подавать иск в суд и начинать судебную тяжбу. Отличие заключается лишь в том, что проводить спецэкспертизу не нужно. Она понадобится только в том случае, если возвращенное авто будет с дефектами либо в состоянии хуже, чем в момент его реализации. Но тут уже придется составлять повторный иск с требованием возмещения ущерба, причиненного автомобилю.

Расторжение ДКП с автосалоном

Сразу следует сказать, что сделать это достаточно сложно, поскольку в каждом подобном учреждении есть штатный юрист, который специализируется на подобных делах. Но прецеденты случались. Поэтому если вы убеждены в своей правоте, действуйте. Чаще всего покупатели вступают в «бой» с автосалоном по следующим причинам:

  • выявление в процессе эксплуатации скрытых дефектов;
  • поставка автомобиля с параметрами (цвет, технические характеристики, комплектация или даже цена), отличными от тех, которые оговорены по договору купли-продажи;
  • приобретение средства передвижения, находящегося в залоге у банка.

В общем случае процедура отстаивания своих интересов схожа с той, что описана выше – при покупке транспортного средства у физического лица. Основное отличие состоит в том, что ссылаться покупатель должен не на Гражданский Кодекс, а на Закон «О защите прав потребителей».

Сперва все же стоит попробовать договориться с салоном мирным путем. Если это не удается, надо готовить иск. Дополнительно к вышеприведенному перечню документов, для судебного разбирательства с юридическим лицом, следует приложить такие документы:

  • заказ-наряд, акт приема-передачи авто и др. – если параметры автомобиля отличаются от заявленных в соглашении;
  • результаты проведенной спецэкспертизы – при выявлении существенных дефектов в машине;
  • выписку из базы залоговых автомобилей – при покупке залоговой машины.

Расторжение кредитного договора купли-продажи

Еще одна вариация приобретения авто у юридического лица – оформление покупки в кредит, что регулируется статьями 488 и 489 ГК РФ. И в этом случае могут возникнуть всякие неприятные ситуации, например, обнаружатся неисправности автомобиля или выяснится несоответствие ТС техническим характеристикам, заявленным в соглашении.

Как и в предыдущей ситуации, надо сначала попытаться решить вопрос без судебного участия. Если банк не возражает, то перед тем как аннулировать договор купли-продажи кредитного автомобиля, необходимо получить письменное согласие, подписанное руководителями структуры. Устные договоренности в этом деле ничего не значат.

Если кредитор отказывает в аннуляции соглашения, следует продолжать выплачивать ежемесячные платежи и параллельно готовить иск. Любая просрочка сделает вас не пострадавшим, а виновным и при том во всех «смертных грехах». Начинать судебную тяжбу можно только после полного погашения кредита. Сохраняйте все платежные документы и составляйте исковое заявления, ссылаясь на статью 13 закона «О защите прав потребителей». Согласно ей, другая сторона будет обязан выплатить пострадавшей стороне всю сумму ущерба (то есть весь кредит с начисленными процентами).

Сроки, предусмотренные в законе

Согласно части 3 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства прекращаются с момента составления документа об аннулировании ДКП, а если дело рассматривалось в суде, то с момента вступления в силу решения суда.

ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

В течение какого времени после заключения ДКП его можно расторгнуть? В общем случае российским законодательством предусмотрено 3 года исковой давности, то есть аннулировать договор можно на протяжении трех лет с момента обнаружения пострадавшей стороной факта нарушения его прав. Но если спустя год после покупки ТС вы захотите расторгнуть соглашение по причине поломки двигателя, то, естественно, шансов на успех данного мероприятия довольно мало. Вам придется доказать, что не вы стали причиной этой поломки, а сделать это достаточно сложно. Следовательно, чем быстрее вы начнете восстанавливать справедливость, тем больше шансов на успех.

Полезные рекомендации

Конечно, при нарушении прав покупатель или продавец должны отстаивать свои права. Но чтобы не возникла такая ситуация, следует перед покупкой авто:

  • тщательно проверить все технические характеристики (лучше всего заказать полную диагностику в СТО) и документацию;
  • исключить нахождение авто в обременении (по идентификационному номеру на специальных ресурсах);
  • скрупулезно разработать ДКП – подробно описать все особенности авто, обязанности каждой из сторон, а также меры ответственности при неисполнении обязательств.

Если второй участник сделки не хочет мирно договориться, и дело доходит до суда, лучше обратиться к услугам профессионального юриста.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 777-08-62 доб. 101 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *