Водителю на заметку: Ожидается изменение тарифов ОСАГО

Июнь 27, 2018
Просмотров: 1 711
Комментариев: 0
Рейтинг:

ЦБ РФ опубликовал новое Указание, которое изменяет тарифы ОСАГО и вводит новые коэффициенты.  Насколько это изменит стоимость страховки?

Смена тарифов

С недавних пор в России действует «тарифный коридор», который определяет Центробанк. Таким образом обозначена минимальная и максимальная базовая ставка. В этом диапазоне страховые компании могут подбирать оптимальный вариант и формировать цену ОСАГО.

Расширение тарифного коридора произошло в обе стороны – нижняя граница была снижена на 20%, а верхняя повышена на 20%. При этом даже произошло небольшое снижение стоимости, поскольку для нескольких категорий ТС верхнюю границу снизили:

  • транспорт юр. лиц – на 5,7%;
  • мотороллеры, мотоциклы – на 10,9%.

Получается, что на данный момент для автомобиля обычного гражданина действует тарифный коридор от 2 746 до 4 942 руб. С остальными измененными базовыми ставками можно ознакомиться в Указании ЦБ.

Предполагается, что таким образом страховщики смогут либерализировать стоимость ОСАГО – поднять цену, если страхование убыточно или опустить ее. При этом о выбранной базовой ставке СК должны проинформировать Центробанк. Однако многие эксперты прогнозируют, напротив, повышение цен на полисы, объясняя это тем, что ни одна страховая фирма не откажется от 20% возможного дохода.

Что еще нового?

Коэффициент бонус-малус, как и прежде, начисляться будет за прошедший страховой год, однако обнуления происходить не будет. Ранее КБМ автоматически обнулялся, если водитель не оформлял вовремя ОСАГО после его окончания. Неважно, год вы не будете покупать полис или больше, все равно скидка не исчезнет.

Изменяется и подход к формированию КБМ. Если ранее человек был вписан в несколько страховок, у него были и несколько разных значений бонуса-малуса. Теперь же в расчетах будет использоваться только одно из них, что позволит прекратить бесконечные споры (в том числе и судебные) со страховщиками и избежать необоснованного завышения цен на полис. При переходе на описанную систему примут тот минимальный коэффициент среди всех значений, что имеется на данный момент.

Юридическим лицам начисляться бонус-малус будет не на отдельные автомобили, а сразу на весь автопарк. Такое нововведение объясняют необходимостью разобраться с путаницей, что может происходить при оформлении нескольких полисов сразу. Однако это, конечно, не слишком удобно, так как авария на одном транспорте автоматически повлечет понижение КБМ, а если парк большой, то и ДТП случаются чаще. Выгода здесь теряется однозначно.

Дополнительные коэффициенты

Если вы не в первый раз занимаетесь оформлением ОСАГО, то примерно знаете, как формируется цена за полис – это умножение нескольких коэффициентов на базовую ставку. Раньше их было 4, однако вполне может быть, что вскоре их количество увеличится до 50.

Максимальные (повышающие) коэффициенты будут применяться к водителям-новичкам, у которых накопился небольшой стаж вождения. Больше всего заплатить придется водителям до 21 года, так как у них значение составит 1,87. Если же за руль вы сели после 35 лет, то коэффициент даже будет слегка снижен (до 0,96).

Что касается увеличения количества применяемых при расчетах коэффициентов, влияющих на цену ОСАГО, то это представители ЦБ объясняют возможностью персонально подходить к формированию стоимости полиса для отдельных водителей. В теории это означает, что более аккуратные и опытные водители получат возможность купить страховку за меньшую цену. А вот к шоферу, который часто допускает аварии, будут применяться дополнительные повышающие коэффициенты. Таким образом страховщики смогут компенсировать за их счет убыточность ОСАГО.

С какого момента новое Указание вступит в силу, пока неизвестно. На данный момент происходит активное обсуждение документа. Нам остается ожидать августа – к этому сроку законодатели обещают утвердить изменения. Напишите в комментариях ваше мнение о том, насколько эффективны и полезны они будут.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!