Полная гибель автомобиля по ОСАГО и КАСКО

Ноябрь 27, 2017
Просмотров: 466
Комментариев: 0
Рейтинг:

Один из страховых случаев, предусмотренных обязательным и добровольным видами страхования, — гибель ТС. Выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля адресуются страхователю, а по ОСАГО – пострадавшей стороне. Признание тотала в большинстве случаев выгодно для страховщиков, так как это позволяет уменьшить размер страховых компенсаций. Каким же образом можно отстоять свои права и добиться максимально возможной выплаты?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 777-08-62 (доб. 101). Это быстро и бесплатно!

Понятие «тотал»

Тотальная гибель автомобиля – фактическое уничтожение транспортного средства.

Для признания тотала (или тоталя) в каждом страховом договоре указывается порог ущерба в виде процентов от стоимости авто. Его превышение делает ремонт машины нецелесообразным. Чаще всего это диапазон от 60 до 80% от стоимости ТС. То есть, если на восстановление авто необходимо потратить 60% и более, она считается «погибшей».

В случае признания повреждений тотальными, размер выплат по страховке существенно снижается, поэтому не стоит сразу же соглашаться с вердиктом СК. В учет принимаются следующие параметры:

  1. Срок действия страхового соглашения. Если при расчете выплат страховщик учитывает степень износа, то к концу действия договора размер выплат значительно уменьшается. Полисы, в которых этот показатель не учитывается, стоят гораздо дороже.
  2. Стоимость неповрежденных частей авто. Если ущерб не очень большой и не вы являетесь виновником аварии, то, возможно, выплаты от виновника происшествия будет достаточно для покрытия ущерба. В то время как СК может не выплачивать страховку по КАСКО.
  3. Проведение ремонтных работ до наступления страхового случая. Если во время действия страхового договора автомобиль уже участвовал в ДТП, то сумма компенсации уменьшится и на стоимость этих работ.

Тотал по ОСАГО

Полная гибель автомобиля по полису ОСАГО регулируется законодательными актами, определяющими правила страхования гражданской ответственности. На данный момент ситуация такова: в случае конструктивной гибели ТС страховая компания обязана возместить страхователю сумму в размере действительной стоимости имущества на день совершения происшествия. Даже если стоимость ремонта больше, нежели оценочная стоимость ТС. Получается, когда наступил тотал по ОСАГО, страховщик обязан возместить пострадавшему ущерб в полном объеме, но в пределах максимально установленной суммы (400 тысяч рублей).

На практике же СК частенько выдумывают всякие уловки для уменьшения страховой выплаты. К примеру, они ссылаются на необоснованное обогащение страхователя. Однако статьей 1102 ГК РФ под этим понятием подразумевается обогащение без законных на то оснований. А получение страховки при тотале регламентируется сделкой и Законом 40-ФЗ, поэтому статья 1102 к этим случаям неприменима.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Пример по ОСАГО 2018. До аварии ТС стоило 300 000 рублей. Стоимость ремонта для его восстановления – 350 000 рублей. Сумма годных остатков – 100 000 рублей. Вполне вероятно, что СК захочет выплатить только 200 000 рублей (300 – 100 тысяч), аргументируя это тем, что при выплате 300 тысяч у вас еще останутся остатки авто на 100 тысяч. А это суммарно превысит стоимость имущества до аварии. Логика есть, но она применима при страховании КАСКО (об этом пойдет речь далее). В нашем же случае законодательством не предусмотрено никаких уменьшений. Поэтому СК обязана выплатить пострадавшему 300 тысяч рублей.

Если полная гибель признана, то остается только определить стоимость автомобильных остатков. Если сомневаетесь в оценке страховой, заказывайте повторную экспертизу.

В большинстве случаев автовладельцам выгоднее забрать полную компенсацию без уменьшения на стоимость остатков.

Тотал по КАСКО

Конструктивная гибель автомобиля по полису КАСКО определяется самостоятельно каждой страховой компанией. Если этот вопрос недостаточно ясно отражен в договоре, то дело доходит до судебного разбирательства. В этом случае при вынесении решения анализируется практика других страховщиков, а именно — проценты повреждений, относимых к тоталу. С большой долей вероятности спорным вопросом по выплате КАСКО станет тотал в 50%.

Когда признается полная гибель автомобиля, расчет возмещения по КАСКО может быть произведен двумя различными способами:

  1. Получение полной суммы компенсации, рассчитанной по полису. Из нее вычитаются только амортизационные начисления, а остатки ТС в этом случае передаются в страховую на основании права собственности.
  2. Получение страховой компенсации за вычетом амортизационных начислений и стоимости ГОТС (годных остатков ТС). Под этим понятием понимаются все исправные детали и запчасти авто, не поврежденные во время ДТП. То есть, сам автовладелец при желании сможет их реализовать на авторынке. Страхователь остается ответственным за сохранность ТС.

Понятно, что основная дилемма, стоящая перед автовладельцем, – кому достанутся остатки? Чтобы принять выгодное для себя решение, необходимо опираться на анализ следующих параметров:

  • стоимость ГОТС;
  • размер амортизационных отчислений;
  • условия, прописанные в страховом договоре;
  • есть ли возможности самостоятельно выполнить капитальный ремонт машины;
  • есть ли возможность реализовать годные остатки ТС.

Окончательное решение надо принимать с учетом всех перечисленных факторов. Но чаще всего, когда страховка оформлена недавно, и износ не составляет весомую сумму, страхователю выгоднее пойти по первому пути. То есть забрать всю сумму выплаты целиком (за минусом небольшого износа) и приобрести новое авто.

Если наступил тотал, а по КАСКО выплата получается совсем незначительной, будет выгоднее оставить поврежденное авто себе. Тем более, если сохраняется возможность его восстановить.

Порядок действий

Для получения страхового возмещения при тотале необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Регистрация происшествия.
  2. Подача документов в страховую.
  3. Оценка ущерба.
  4. Предложение страховой по размеру компенсации.

Если есть подозрения, что оценщик слишком переусердствовал, чтобы угодить СК, следует провести независимую экспертизу. Если ее результаты значительно расходятся с теми, которые получены при экспертизе, назначенной по инициативе страховщика, подавайте иск в суд.

Когда размер предложенной компанией выплаты вас устраивает, то получить возмещение можно уже через 2-4 недели. Если вы решите добиваться справедливости в судебном порядке, то ожидать хоть каких-то денег можно только спустя несколько месяцев. Но, несмотря на это, не стоит бояться вступать «в сражение» со страховой. Судебное разбирательство – стандартное явление на рынке страховых услуг. Поскольку тотал выгоден для страховщика, он может пойти на любые ухищрения – необоснованное признание конструктивного уничтожения или завышение оценки остатков (чем они дороже, тем меньше компенсация).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 777-08-62 доб. 101 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *