Непредумышленное оставление места ДТП

Январь 30, 2018
Просмотров: 2 247
Комментариев: 0
Рейтинг:

Происшествия с участием автомобилей – регулярные явления на дорогах, парковках, во дворах и иных местах скопления транспорта. При этом как умышленное, так и неумышленное оставление места ДТП – это серьезное административное правонарушение, за которое скрывшийся автовладелец несет ответственность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно!

Неумышленное оставление места ДТП: что это значит?

Непреднамеренным называется отъезд водителя с территории произошедшей аварии, если последняя осталась незамеченной одним или всеми участниками события.

Причины возникновения указанной ситуации включают:

  • ухудшение видимости на проезжей части, вызванное неблагоприятными погодными условиями;
  • низкую слышимость происходящего снаружи из-за громкой музыки внутри транспортного средства;
  • отсутствие стука, скрежета, других характерных звуков (наблюдается при незначительных происшествиях).

Согласно ст. 12.27 КоАП РФ, покидание участка совершения ДТП – нарушение, предусматривающее применение к скрывшемуся автовладельцу санкций в виде:

  • лишения права управления транспортным средством (изъятие водительского удостоверения) на срок от 12 месяцев до полутора лет;
  • административного ареста (максимальная длительность изоляции составляет 15 дней).

В тексте законов понятие неумышленного отъезда не рассматривается, поскольку предполагается, что водитель должен быть всегда максимально внимательным, когда управляет транспортом, проверять состояние автомобиля перед началом движения на предмет наличия внешних повреждений, поэтому наказание приравнивается к преднамеренному бегству.

Оставление места ДТП по невнимательности

О непредумышленном покидании территории произошедшей аварии можно говорить только в случае незначительности инцидента. Зона, где произошло мелкое столкновение (парковка, дорожное полотно), не играет роли в определении наказания. Достаточным основанием для вынесения решения считается нахождение хотя бы одного автомобиля в движении на момент наступления события.

При определенных условиях ответственность покинувшего место происшествия по невнимательности лица не наступает. Это возможно, если:

  1. Имеются исчерпывающие подтверждения малозначительности ДТП.
  2. Машина уехавшего водителя не получила видимого ущерба, т. е. теоретически виновник не подозревал о аварии. Доказать подобное трудно, однако вероятность благоприятного исхода есть).
  3. Чужой автомобиль был поврежден не во время движения. Например, ТС можно задеть при открывании двери соседней машины. Это предмет гражданско-правового спора, дорожным происшествием не является.

Рассмотрение дел об оставлении мест аварий – компетенция мирового суда. В обязанности сотрудников ГИБДД входят подготовка необходимых процессуальных документов, идентификация участников, сбор данных о характеристиках принадлежащих им машин. Когда личность водителя-беглеца установлена, ему направляется уведомление, обязывающее явиться на заседание в качестве ответчика. Виновник неправомерного деяния может доказывать свою непричастность, опротестовывать судебное решение.

За преждевременный отъезд с места дорожной аварии обе стороны конфликта несут одинаковую ответственность, так как и пострадавший, и инициатор события обязаны соблюдать описанный в ПДД порядок поведения сторон.

Что если покинул место ДТП при незначительном происшествии

Если произошло незначительное происшествие (суммарный ущерб не превышает 50 тыс. руб.), а вызвавший его водитель уехал, потерпевшему не следует отправляться в погоню. Необходимо придерживаться предписанного алгоритма действий и выполнить следующие действия:

  1. Фиксация своего ТС с последующим включением аварийной сигнализации и установки аварийного знака.
  2. Вызов к месту ДТП сотрудника ГИБДД.
  3. Самостоятельный поиск сведений о виновнике (по возможности) законными способами – путем опроса очевидцев и изучения данных видеорегистраторов. Нужно так же зафиксировать на камеру оставленные на дороге следы уехавшей машины, отсоединившихся запчастей, предметов, способствующих ускорению идентификации.

При рассмотрении судьей вопроса бегства водителя после аварии разбирательство прекращается через 3 месяца, если найти ответчика не удалось. Когда правонарушением занимается Госавтоинспекция, все мероприятия по делу полностью останавливаются по истечении 2 месяцев.

За счет формального характера состава правонарушения и того факта, что величина ущерба автомобилю второго участника не учитывается судом (по умолчанию важно, что автовладелец скрылся), без грамотной защиты ответчик будет сразу признан виновным и лишится водительского удостоверения. Наказание смягчается в случае подтверждения незначительности происшествия и повреждений ТС, отсутствия травмированных лиц.

Несмотря на срок давности, не заметившему столкновения водителю рекомендуется посетить Госавтоинспекцию для дачи объяснений, после чего инициировать независимую экспертизу, позволяющую объективно оценить убытки. Если дополнительно получится найти доказательства непреднамеренности действий, суд вынесет только устное предупреждение.

Как доказать, что оставление было непредумышленным

Поскольку участник ДТП своим отъездом косвенно признает виновность, система правосудия дает ему возможность предоставить подтверждение неумышленности совершенного правонарушения, чтобы опровергнуть этот факт.

Авария, в которой пострадали люди или погиб потерпевший, не может классифицироваться как незначительная, поэтому убедить суд в непреднамеренности поступка не получится.

Доказать, что водитель действовал без умысла можно, когда:

  • повреждения ТС минимальны;
  • никто не пострадал;
  • нет информации, что ответчик сперва остановился и вышел из авто для проверки его состояния, после чего покинул место ДТП.

Первым этапом процесса подтверждения невиновности является возмещение причиненного ущерба. Принятие мер по мирному урегулированию конфликта – ключевое обстоятельство в смягчении наказания. Если непреднамеренное оставление участка ДТП вызвано недостаточной видимостью, можно обратиться в местную метеостанцию за справкой о плохих погодных условиях в этот период.

В ходе процесса виновнику необходимо:

  • осознать тяжесть совершенного деяния,
  • раскаяться,
  • признать вину.

Указанные меры, предпринятые в комплексе, позволят сохранить удостоверение и избежать ареста.

Когда разрешено покинуть место ДТП

В некоторых ситуациях покидать зону аварии не запрещается. Ответственность не наступает:

  1. Когда виновник оставил место столкновения, чтобы довезти до больницы пострадавшего. При этом по закону после транспортировки он должен вернуться.
  2. Когда зарисована и подписана схема происшествия, стороны пришли к согласию в определении виновника, пострадавший не получил травм. Документ передается сотрудникам ближайшего поста ДПС, которые оформят ДТП. Вызывать их на место столкновения не требуется.
  3. Когда составлен Европротокол. Бумагу можно оформить, когда соблюдается 4 условия:
    • участниками аварии являются два водителя;
    • в инцидент вовлечены машины, на которые распространяется действие полиса ОСАГО;
    • вред здоровью сторон отсутствует, последствия происшествия ограничиваются материальным ущербом;
    • автовладельцы пришли к согласию.
  4. Когда транспортные средства мешают движению других машин. Для решения проблемы автомобили-участники события перемещаются в безопасную зону с фиксацией (фото-, видеосъемка) изначальной картины аварии в присутствии свидетелей.

Запрет оставлять место ДТП можно считать административным задержанием, поскольку фактическая свобода перемещения водителя ограничена. Максимальная продолжительность этого ограничения составляет 3 часа, поэтому после обращения в Госавтоинспекцию, съемки расположения транспортных средств, повторного звонка в ГИБДД по истечении указанного времени, участник инцидента не обязан оставаться на месте и может уехать. Через некоторое время автовладельца вызовут в участок, чтобы составить протокол и вручить справку о происшествии.

Что делать, если непредумышленно покинул участок аварии?

Обычно, чтобы не лишиться прав, скрывшемуся водителю приходится выбирать определенную линию поведения:

  1. Отрицание факта совершения ДТП. Лицо, допустившее доказанное непредумышленное оставление зоны аварии, с высокой долей вероятности не понесет наказание, если:
    • инцидент произошел в условиях недостаточной или ограниченной видимости, высокой плотности дорожного движения;
    • однозначно трактовать спорную ситуацию нельзя;
    • сотрудникам ГИБДД не удалось найти свидетелей;
    • ТС повреждены незначительно.
  2. Аргументирование нарушения необходимостью. Например, водитель решил довезти человека, которому требовалась срочная врачебная помощь, осознавая, что совершает административное правонарушение, и уехал с территории аварии в больницу для ликвидации угрозы его жизни. Подобные обстоятельства всегда учитываются судом в пользу ответчика.
  3. Медицинская причина. В лечебном учреждении следует получить справку, подтверждающую необходимость срочной госпитализации одного или нескольких участников ДТП. Однако придется дополнительно представить доказательство, что сторонние водители не могли или отказались везти пострадавших, поэтому ответчик взял эту обязанность на себя.
  4. Ожидание, когда истечет срок давности.
  5. Согласие быть арестованным. Если приоритет отдается сохранению водительского удостоверения, а эффект от указанных выше способов не достигнут, можно обратиться к судье с просьбой об изоляции.

Несмотря на результативность указанных линий поведения, лучший метод – налаживание диалога с потерпевшим. Впоследствии это может сыграть решающую роль в принятии решения о назначении наказания.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!